Rame di Napoli


Ciao, rieccomi hihihi!!!! come vi avevo già detto la settimana scorsa il mese di Novembre è per me un mese molto freneticouff!!! che faticaQuindi sono carica di ricette arretrate ...tanto per cambiare Cmq questa è una ricetta tradizionale ...almeno qui in Sicilia(Catania)si tratta delle Rame di Napoli ...che di napoletano non hanno nulla Ihihi!! questi dolci si fanno nel periodo dei morti.
Ingredienti :
500 gr di farina
100 gr di zucchero semolato
60 gr di zucchero a velo
75 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente
20 gr di cacao amaro
1 cucchiaio di miele (millefiori)
1/2 bicchierino di liquore (rum o altro meglio se all'arancia)
1 cucchiaio di cannella
1/2 bustina di lievito (o 5 gr di ammoniaca)
latte q.b fino ad ottenere un impasto denso ma colloso
per la glassatura:
2 cucchiai di marmellata o di albicocche o di arance
2 cucchiai di nutella
cioccolato fondente q.b per coprire il dorso di tutti i biscotti .
granella colorata
granella di noccioline
Procedimento:
Sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria.Mescolare farina ,zucchero semolato,zucchero a velo, cacao, lievito, miele, liquore, ed in fine il cioccolato fuso con il burro.impastare il tutto e aggiungere il latte mano a mano che si impasta. Smettere di impastare quando l'impasto ha raggiunto una densità dura ma collosa .Porre l'impasto in frigo per almeno mezzora. Trascorso il tempo accendere il forno a 180° ,foderare una teglia con la carta forno e con le mani umide formare delle palline con l'impasto e adagiarle sulla teglia. cuocere per circa 15 minuti.
Quando i biscotti si saranno raffreddati pennellarli alcuni con la marmellata ed altri con la nutella.sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versarlo su tutti i biscotti . Spargere sui dolcetti la granella ,quella colorata su quelli glassati con la marmellata e la granella di nocciole su quelli glassati alla nutella.
E adesso qualche fotina....


Provateli sono veramente buoni ....a dimenticavo devo avere un forte odore di cannella
ok è tutto ciao alla prossima

5 commenti:

Claudia ha detto...

Sembrano proprio belli golosi... :-)))) buona domenica baci baci

Lo ha detto...

mamma mia quanto sono golosa....e quanto devono essere buonissime queste meraviglie...un bacio

Lo ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
ilcucchiaiodoro ha detto...

Mi hai riportato alla mente dei biscotti che ormai neanche li ricordavo più,grazie! Si sono davvero ottimi!!!

Buona domenica
Donatella

anna ha detto...

Che golosità!!
Si mangiano nel periodo dei morti per il colore?
Penso che siano adatti anche per una festicciola tra bambini..e grandi mmmmmmhhhhh!
Bacioni!