Torta di mousse al cioccolato o testa di moro

a tutti be ormai è risaputo io adoro i dolci e in special modo quelli al cioccolato ...sono incorreggibile quindi ecco un altra torta al cioccolato....premetto subito che a casa mia ha fatto furore .....
Immagine

Ingredienti per il Pan di Spagna al cioccolato:
8 tuorli d'uovo
8 cucchiai di acqua caldissima
155 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
200 gr di farina 00
100 gr di burro
75 gr di zucchero da montare con gli albumi
8 albumi
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito

Procedimento:
Accendere il forno a 180°. Rivestire di carta forno una teglia per torta di 28cm di diametro,o imburrare ed infarinatela teglia.
Montare gli albumi ,aggiungere un pizzico di sale e continuare a montare fin quando saranno ben sodi ,aggiungere lo zucchero e continuare a montare fin quando risulteranno lucidi. In un altra terrina montare i tuorli con l'acqua calda ,quando saranno ben spumosi aggiungere lo zucchero e montare finché l'impasto risulta chiaro e cremoso. Sciogliere il burro e farlo intiepidire un po'prima di incorporarlo ai tuorli . Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed aggiungerlo ai tuorli montati. Quindi setacciare la farina con il lievito e piano , piano incorporare anche la farina ai tuorli facendo attenzione a non smontare troppo l'impasto ,man mano che si aggiunge la farina aggiungere a cucchiaiate pure gli albumi . Versare l'impasto nella teglia ed infornare in forno caldo a 180° per 30 - 40 minuti.
Immagine Immagine Immagine Immagine
Immagine Immagine Immagine Immagine


Ingredienti per la mousse:
2 tuorli
80 gr di zucchero
360 ml di panna
30 ml di Brandy o Cointreau
10 gr di colla di pesce in fogli
100 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna montata

Procedimento:
Mettere 2 tuorli in una terrina a bagnomaria e sbattere con una frusta . Aggiungere 1/3 di zucchero e continuare a sbattere finché il composto risulterà cremoso e chiaro. Scaldare la panna in un pentolino ed aggiungere il resto dello zucchero. Mettere ammollo la gelatina col Brandy . Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed aggiungerlo ai tuorli e zucchero .Quindi incorporare pure la panna e la gelatina con tutto il Brandy. Continuare a mescolare bene il tutto . Trasferire la terrina adagiandola su dell'acqua e ghiaccio e continuare a mescolare fin quando l'impasto sarà bello fresco e risulterà denso. Montare la panna ed incorporare l'impasto piano, piano lasciare riposare in frigo fino al momento dell'uso.

Immagine Immagine Immagine Immagine
Immagine

Ingredienti per la bagna:
30 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
30 ml di Cointreau

Procedimento:
Mettere in un pentolino l'acqua il e lo zucchero e portare ad ebollizione.
Immagine

Ingredienti per la copertura:
150 gr di cioccolato fondente
100 ml di panna
100 ml di panna montata per i decori(facoltativa)

Procedimento:
In un tegame mettere il cioccolato e la panna ,fare sciogliere a fuoco bassissimo .

Immagine Immagine Immagine

Composizione del dolce:
Tagliare il Pan di Spagna in tre dischi , pennellare il 1° disco con la bagna , ricoprire con metà della mousse al cioccolato , adagiare il 2° disco di Pan di Spagna sulla mousse e pennellare con la bagna ,quindi ricoprire con il resto della mousse , adagiare l'ultimo ,il 3° disco di Pan di Spagna e pennellarlo con la bagna. Fare riposare un oretta in frigo . Riprendere il dolce e cospargerlo con la copertura ,rimettere in frigo fin quando si solidificherà la copertura ,a questo punto se desiderate potete decorare il dolce con della panna montata e dei decori a piacere.

Immagine Immagine

Immagine Immagine Immagine
Immagine Immagine Immagine Immagine Immagine Immagine
Immagine Immagine Immagine Immagine Immagine

3 commenti:

Annalisa ha detto...

Mmmmmmmmmmmmm sono passata di qui per caso!! Caspita..non metto in dubbio che la torta ha fatto furore....pure io sono golosissima *-*!!!!
Complimenti!

may26 ha detto...

(^_^) grazie Annalisa sei veramente gentile,passa di qui tutte le volte che ti va (-_^) un abbraccio ♥♥♥

Claudia ha detto...

ciao! per caso ho visto il tuo spazio...complimenti davvero!!! sei molto brava!!!